Его можно отведать в Турции или сделать самим дома. Усилия стоят того: нежнейший сахарный вкус такого варенья станет великолепным дополнением к любому застолью!
Вам понадобится:
0,5 кг лепестков красных или розовых роз
1,5 кг сахара
Половинка лимона
Стакан воды
Приготовление:
С лепестков роз удалить белые части, мелко нашинковать. Измельченные лепестки засыпать сахаром (500 г) и оставить настаиваться на двое суток. Из оставшегося сахара и лимонного сока сварить сладкий сироп. В сироп максимально бережно засыпать розовые лепестки и варить на медленном огне до загустения.
Герои романа Рэя Брэдбери делали из одуванчиков вино, но это не единственный способ применения ярко-желтых веселых цветов. Варенье из одуванчиков получается нежным и терпким – как раз для ценителей редких вкусов и истинных гурманов.
Вам понадобится:
360 цветков одуванчика
2 стакана воды
7 стаканов сахара
Приготовление:
Цветки одуванчика (с чашелистиками, но без стебля) промыть, залить двумя стаканами холодной воды, довести до кипения и кипятить 2 минуты. Откинуть одуванчики на дуршлаг через сложенную в 4 слоя марлю и тщательно их отжать. Отжатая вода из отваренных одуванчиков – и есть основа варенья. Насыпать в нее 7 стаканов сахара и поставить в кастрюле на огонь. Сироп варить на медленном огне, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара. Потом 7 минут прокипятить – и готово!
Нежное, густое, пряное – такое варенье согреет в холодное время и поможет настроиться на позитивный лад. А готовить его очень просто!
Вам понадобится:
1 кг тыквы
1 кг сахара
1 ст.л. соды
1 небольшая айва
¾ стакана воды
Приготовление:
Очистить тыкву от кожицы и зерен, нарезать ее крупными кусочками. В кастрюлю налить холодную воду, добавить соду, сложить туда кусочки тыквы и оставить на сутки. Затем воду слить, тыкву вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаге. Когда вода стечет, нарезать тыкву квадратиками. В готовый сироп положить тыкву и, не перемешивая, довести до кипения. Сразу снять с огня и поставить остывать, чтобы тыква не разварилась. Добавить натертую на мелкой терке айву. Остывшее варенье поставить на огонь и варить до готовности.
Да-да, и такое бывает! Это старинный польский рецепт, который поможет вам удивить своих гостей необычным дополнением к чаю и своими кулинарными способностями.
Вам понадобится:
1 кг огурцов
2 кг сахара
30 г имбиря
2 лимона
Капустные листья
Приготовление:
Для варенья понадобятся очень маленькие огурчики без зерен. Их вымыть и вытереть, опустить в соленую воду, положить туда же капустный лист и поставить в теплое место на несколько дней, чтобы огурчики пожелтели, тогда переложить их в таз, положив на дно и прикрыв огурцы такими же листьями от капусты. Вскипятить соленую воду, в которой мокли огурцы, залить ею огурцы. Когда слегка остынет, слить, вскипятить, опять залить и повторять так до тех пор, пока огурцы не позеленеют, каждый раз накрывая таз, чтобы вода не стыла слишком скоро. Когда огурчики позеленеют, опустить их в холодную воду на 3 дня, потом вынуть, обтереть. Приготовить сироп из 0,5 сахара и 2 стаканов воды, с добавлением тертого имбиря, цедры и сока 2 лимонов. На другой день слить сироп, добавить в него 1,5 кг сахара, уварить до густоты и положить в него огурцы. Вскипятить 2 раза с перерывами.
А это – чешский рецепт, ведь там так любят каштаны и используют их в приготовлении нескольких десятков блюд! Каштановое варенье получается густым и сладким, как патока - пальчики оближешь!
Вам понадобится:
1 кг каштанов
1 кг сахара
1 стакан воды
лимонная эссенция
Приготовление:
Крупные неповрежденные каштаны вымыть и сварить в небольшом количестве воды. Подержать в ней каштаны, закрыв крышкой. Вынуть каштаны и горячими очистить от внешней и внутренней оболочки и пропустить через мясорубку или пресс для картофеля. Полученное каштановое пюре опустить в сироп. Варить на слабом огне около 30 минут, непрерывно мешая, чтобы не пригорело. Готовое варенье разлить горячим в банки, а перед этим, сняв с огня, ароматизировать лимонной эссенцией.